NOVEDADES I.A.S. ON LINE
Comunicamos que han sido incorporadas recientemente,
las siguientes informaciones, que pueden ser de su interés, cumpliendo el programa
de actualización periódica:
REPORTER
I.A.S |
|
NOTICIAS PERIÓDICAS DE
ACTUALIZACIÓN LEGAL: |
SALUD PUBLICA Resolución 145/2003 - MS Apruébase el Reglamento Técnico Mercosur para Transporte de
Sustancias Infecciosas y Muestras para Diagnóstico, incorporándolo a la
normativa jurídica nacional vigente. |
El texto completo de esta Resolución podrá encontrarse en el Boletín
Oficial de la Nación Nº 30120 de fecha 28 de Marzo del 2003. |
|
NOTICIAS E INFORMACIONES TÉCNICAS Y DE INTERÉS
GENERAL: |
ASFALTO Características,
Exposiciones y Riesgos, Clases de Betunes/Asfaltos; Medidas de Salud y
Seguridad. |
Se incorpora el texto
COMPLETO, al que se podrá acceder ingresando a la Página Web: www.ias.org.ar è I.A.S. ON LINE è en REPORTER I.A.S. è NOTICIAS PERIÓDICAS DE ACTUALIZACIÓN LEGAL |
COMENTARIOS DEL PRESIDENTE
MOTIVACIÓN Y CONCIENCIA
Todos hemos escuchado alguna vez aquella reflexión que expresa “El hombre
necesita de miles de Leyes, por no cumplir sólo con 10 Mandamientos”.
Es verdad, pero podría agregarse que también se dictaron muchas otras
Leyes, para reemplazar la “Conciencia” de aquellos que no la tienen.
Y qué decir del Sentido Común, un gran ausente en el pensamiento y la
acción de gran cantidad de personas.
Lo más grave es que teniendo conciencia, se la ignora y conociendo la Ley
se la transgrede.
¿Cuál es la diferencia entre “nosotros” y los que triunfan?, preguntó un
fracasado. Es simple le dijeron: cuando “ellos” dicen blanco, es blanco, cuando
“nosotros” decimos blanco, puede ser cualquier color.
Esta pequeña diferencia, entre querer
y ser, radica en la conciencia, que castiga con la vergüenza, el
arrepentimiento y hace insoportable la vida del hombre noble, cuando advierte
su error, cuando se da cuenta que equivocó el sendero, pero que no existe, para
aquél a quien le da lo mismo, la consecuencia de sus actos.
Soportar el castigo de la Ley, es más fácil que soportar el peso de la
propia conciencia. Además, siempre habrá posibilidades de que no nos
“descubran” o “identifiquen” y también de poder contar con la complicidad de
otros.
Pobre Ley... que presume de inviolable; queriendo atemorizar al hombre con
su castigo tarifado o predeterminado, que cada vez necesita ser más alto o más
severo para no perder vigencia y que en muchos lugares del mundo, sigue sin
lograr modificar las cosas.
Sólo en la mente del hombre, existe el verdadero juez y es en cada mente y
en cada conciencia, que se librará la verdadera batalla entre lo bueno y lo
malo, entre lo justo y lo que no lo es. Por eso nunca será tarde para seguir
“sembrando” en la criatura humana los principios rectores del amor, la paz, el
trabajo fecundo, la dignidad, la seguridad y la preservación de la salud y de
la vida. Entonces las Legislaciones, que casi siempre son exigencias de mínima,
serán superadas por el pensamiento y la conducta de las personas y existirán
si, pero para los “menos”, para aquellos, que a pesar de todo, pretendan
hacernos creer que se puede vivir sin principios, sin conciencia, basándose en
el despreciable hecho de que ellos “no la tienen”.
“Por la preservación de vidas y de
bienes... y si hay que optar,
siempre primero la salud y la vida”
Lic. Jorge Alfredo Cutuli
NOTICIAS Y NOVEDADES DE INTERÉS
CUIDADO DE LA SALUD
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES
CORONARIOS
Durante varias décadas, los expertos en enfermedades
cardíacas promocionaron el seguimiento de una dieta pobre en grasas como la
forma más efectiva para mantener alejado el problema de los accidentes
coronarios.
En estos últimos años, sin embargo, nuevas
pruebas pusieron en tela de juicio esta recomendación. Al parecer, una dieta
pobre en grasas no sería la respuesta, o al menos la mejor.
Antes de que usted vuelva a comer toda la
carne, manteca y huevos que desee, tenga en cuenta que lo que nos protege no es
seguir una dicta con alto contenido de grasas y baja cantidad de carbohidratos.
Lo saludable es seguir la dieta de la gente que vive en la zona del
Mediterráneo, rica en verduras y frutas, granos enteros, nueces, aceites
vegetales no saturados y proteínas derivadas de pescados, porotos y pollo (nada
de carnes rojas).
Los doctores Frank Hu y Walter Willett,
especialistas en Nutrición y Epidemiología en la Facultad de Salud Pública de
Harvard, expusieron sus pruebas para esta recomendación en la publicación de la
Asociación Médica Norteamericana luego de seguir de cerca a decenas de miles de
norteamericanos durante décadas, de modo de desentrañar la relación entre
dieta, hábitos y salud.
Llegaron a la conclusión de que los niveles
en sangre de colesterol ‑y hasta el propio colesterol LDL‑ no son
los responsables de todo el riesgo coronario, un detalle conocido pero que
hasta hace poco no era tenido del todo en cuenta al hacer recomendaciones sobre
la dieta a la población.
Los investigadores de Harvard revisaron una
gran cantidad de pruebas y llegaron a la conclusión de que no es la grasa total
sino el tipo de grasa que se consume la que más incide en el riesgo coronario.
Las grasas saturadas, ‑por ejemplo,
aquellas que están duras a temperatura ambiente como las presentes en las carnes
rojas, el queso, la manteca y/o, en menor medida, las aves‑ hacen subir
los niveles en sangre del colesterol malo y no son recomendables para la dieta.
Aún más peligrosas son aquellas grasas
conocidas como «trans» que se forman cuando los aceites vegetales son
endurecidos para formar la mayoría de las margarinas y grasas, comúnmente
utilizadas para alimentos del tipo "fast food" y para los procesados.
Revise los ingredientes presentes en las etiquetas de los alimentos y lo más
probable es que encontrará que la mayoría de los productos procesados contienen
"aceite vegetal parcialmente hidrogenado", lo que significa casi
siempre que contiene grasas de este tipo. Fíjese también, si encuentra alguna
margarina libre de grasas trans.
En los estudios metabólicos realizados se
descubrió que hasta las cantidades pequeñas de grasas "trans" en la
dieta hacen aumentar el colesterol peligroso y bajan el bueno que nos protege.
Las grasas trans hacen aumentar también los niveles en sangre de triglicéridos
y otra sustancia peligrosa, la lipoproteína a.
Por otro lado, las grasas trans deterioran
la flexibilidad de las arterias y promueven la resistencia a la insulina, que a
su vez hace aumentar el riesgo de sufrir la diabetes Tipo 2, un factor de
riesgo para las enfermedades coronarias.
La substitución de grasas por carbohidratos
refinados no es la respuesta, según escribieron el Dr. Hu y el Dr. Willett, ya
que un cambio de este tipo hace aumentar las niveles de triglicéridos y baja el
colesterol bueno y el malo, lo que no trae ninguna reducción en el riesgo
coronario.
Particularmente problemáticos, en especial
para aquella gente que ya es resistente a la insulina, son los alimentos ricos
en carbohidratos con mucha cantidad de almidones o azúcares, que se digieren rápidamente,
como los dulces, el pan blanco y las papas.
En cambio, las pastas, la avena y los granos
no refinados, se digieren con lentitud y por ende tienen una pobre carga
glicémica y son considerados sanos para el corazón.
Cuando las grasas saturadas y aceites
endurecidos son substituidos por aceites ricos en poli no saturados y mono no
saturados, los niveles de colesterol malo bajan y los de colesterol bueno suben
o se mantienen igual. Y cuando las grasas saturadas son reemplazadas, por los
poli no saturados, la sensibilidad a la insulina mejora y el riesgo de diabetes
disminuye.
Entre los alimentos ricos en mono no saturados figuran los aceites de palta, nuez y oliva. Con todo, las
grasas más saludables son los ácidos grasosos del tipo omega‑3, presentes
en el pescado, en algunas plantas como las semillas de lino y la verdolaga, en
las nueces, en las cápsulas de aceite de pescado y en el aceite de soja.
El hábito de comer pescado dos veces por
semana puede reducir significativamente la chance de sufrir un ataque cardíaco.
Los granos enteros, como la cebada y la
avena, y el ácido fólico (presente en las verduras de hojas verdes) también nos
protegen.
En síntesis, lo que sirve es seguir una
dicta rica en frutas, verduras, granos enteros, aves y pescado. La dicta típica
de Occidente ‑caracterizada por elevadas ingestas de carnes rojas y
procesadas, dulces, postres, papas, papas fritas y granos refinados‑ está
asociada con un alto riesgo cardíaco.
Pero no basta con comer bien. Para proteger
al corazón, también es preciso mantener un peso saludable, hacer ejercicio de
forma regular durante media hora diaria o más, consumir cantidades moderadas de alcohol y no fumar. Juntas, estas
medidas pueden prevenir el 74 por ciento de los accidentes coronarios, según concluyeron
los especialistas de Harvard.
JANE BRODY, THE NEW YORK
TIMES Y CLARIN.
TRADUCCION: SILVIA
SIMONETTI
AGUA POTABLE
AÑO 2003 –
DECLARADO “AÑO INTERNACIONAL DEL AGUA DULCE” POR LA ONU
22/3/03
– DÍA INTERNACIONAL DEL AGUA
“Con la falta de recursos hídricos se ve amenazada la supervivencia de
la humanidad", fue la conclusión de los presentes en el Tercer Foro
Mundial del Agua que se realizó en las ciudades japonesas de Kyoto, Shiga y
Osaka. En la reunión se estableció el compromiso de realizar los esfuerzos que
sean necesarios para reducir a la mitad
la cifra de 1.400 millones de personas que no tienen acceso a una fuente de
agua potable.
Con los encuentros y discusiones entre los ministros y delegaciones de
170 países y territorios y representantes de 43 organizaciones internacionales
y con la redacción de una declaración final, lejos del protocolo vinculante que
exigían los grupos críticos, se trazan las directrices para lograr objetivos
establecidos a nivel internacional.
En todo el mundo, 1.400 millones de personas carecen de acceso al agua
potable y 2.400 millones no tienen instalaciones sanitarias seguras. Todos los
días mueren 6.000 personas por enfermedades causadas por aguas contaminadas o
aguas servidas no tratadas. El 80 por ciento de las enfermedades en los países
en desarrollo es consecuencia de la falta de agua potable.
En este tercer encuentro llevado a cabo en Marzo del 2003 (el primero
fue durante 1997 en Marruecos y el siguiente en 2000, en Holanda), la ONU presentó
por primera vez el tema del acceso al agua potable como un derecho humano. Esta
posición ya la había presentado a nivel internacional durante 2002 cuando, a
través del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, le había
señalado a los gobiernos "su deber de aplicar el derecho al agua de manera
progresiva y sin discriminaciones".
El documento final del Foro consta de siete puntos centrales, llama a
definir un plan de gestión de recursos hídricos para el año 2005 ‑con un
tratamiento especial a los países en desarrollo‑ y señala que el agua es
crucial para el desarrollo de las naciones, alienta a la financiación para
administrar los recursos acuíferos y apoya algunas medidas regionales para
solucionar los problemas de escasez.
Varios delegados expresaron su decepción con el documento, aunque
ninguno lo rechazó. Las críticas se dirigieron a la financiación de los
proyectos hídricos y al papel de las empresas privadas. Algunos representantes
de las ONG señalaron su temor con respecto a que sólo se emprendan los grandes
proyectos, con grandes beneficios y se ignoren las pequeñas inversiones en
zonas locales, que a menudo son las más efectivas.
Fuente:
“CLARÍN”
Se encuentra abierta la inscripción para participar de este
evento que organizado por el I.A.S., se llevará a cabo en el Sheraton Hotel de
la Ciudad de Buenos Aires, del 21 al 24 de Abril del 2003, con los Auspicios de
Poderes Públicos en el Orden Nacional, Provincial y Municipal, Entidades y
Organismos relacionados, Comisión Permanente de Seguridad, Higiene y Medicina
del Trabajo, Asociación Latinoamericana de Seguridad e Higiene en el Trabajo
(ALASEHT) y el apoyo y colaboración de Empresas Líderes de la República
Argentina.
Recordamos a nuestros Asociados en Categorías “N”, “A” y
“Plan Especial”, que disponen sin cargo la participación de un Representante,
para participar de todas las actividades del Congreso y que los Asociados en
Categorías “S”, “E” y “D”, cuentan con valores preferenciales para la
inscripción de Delegados a dicho Congreso.
El cierre de inscripciones será el 7 de Abril pxmo., por lo
que rogamos solicitar ampliación de datos, solicitudes e informes, a nuestro
Dpto. de Relaciones Públicas al Telefax 4372-0042/4371-9835 ó por
E-mail: ias@redynet.com.ar
Invitamos
a nuestros Asociados a visitar nuestra Pagina Web (www.ias.org.ar ) y disponer de las informaciones técnicas,
educativas y legales actualizadas
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