INSTITUTO
ARGENTINO DE SEGURIDAD |
INFORMATIVO ON LINE
Nº 183
(22 -
08 – 2006)
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Para ASOCIADOS Y RELACIONADOS AL
I.A.S.
En la Página Web se publican los INFORMATIVOS ON
LINE del I.A.S., desde el año 2003 a la fecha. Consúltelos a través del Link “INFORMATIVOS
I.A.S. ON LINE” accediendo a:
http://www.ias.org.ar/center/informativos/informativos.html
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ASOCIACIÓN CIVIL Y
CULTURAL SIN FINES DE LUCRO Fundado el 5 de
Abril de 1940 DEDICADO A LA SEGURIDAD, HIGIENE, MEDICINA DEL TRABAJO,
PROTECCIÓN AMBIENTAL Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA INDUSTRIA, HOGAR,
TRÁNSITO Y DEPORTE
Avda. Callao 262- 4º (1022) - Ciudad de Buenos
Aires
TELEFAX 4372-0042 / 4371-9835
E-MAIL: ias@ias.org.ar
Pagina Web: http://www.ias.org.ar |
REPORTER I.A.S. # NOTICIAS E
INFORMACIONES TÉCNICAS Y DE INTERÉS GENERAL. # NOTICIAS
PERIÓDICAS DE ACTUALIZACIÓN LEGAL. Los Asociadas
al I.A.S. tienen acceso a la totalidad de la información de este Boletín. El
material publicado en este
Informativo, puede encontrarse ingresando a nuestra Página Web: www.ias.org.ar
è I.A.S. ON LINE y
con su Código Personal acceder a: è REPORTER I.A.S. è
NOTICIAS E INFORMACIONES TÉCNICAS Y DE INTERÉS GENERAL y/o
a NOTICIAS PERIÓDICAS DE ACTUALIZACIÓN LEGAL. |
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Cuidado
de la Salud |
Seguridad Y Salud Ocupacional |
Qué es la DISFAGIA? La disfagia no es una enfermedad en sí, sino que es un
síntoma caracterizado por la sensación consciente y no dolorosa del
dificultoso paso de los alimentos por el esófago. Muchas personas que la
padecen lo manifiestan como una dificultad para deglutir los alimentos o como
que la comida se detiene y no avanza a nivel del cuello o detrás del
esternón. La deglución depende de una perfecta coordinación de
diversas estructuras musculares voluntarias e involuntarias de la lengua,
faringe y esófago. Pueden distinguirse tres fases: oral, faríngea y
esofágica. La primaria es voluntaria y comienza cuando el bolo alimenticio es
empujado hacia atrás por la lengua que lo presiona contra el paladar. Al
llegar a la parte posterior de la lengua se da inicio a la fase faríngea en
la cual se traslada el bolo alimenticio hacia el esófago a través del
esfínter esofágico superior. En esta fase se produce el cierre de la laringe
para impedir el pasaje de los alimentos hacia las vías respiratorias. Al
llegar al esófago, tercera fase, el transporte de los alimentos se produce en
forma involuntaria mediante contracciones rítmicas de los músculos
esofágicos. Desde allí alcanza el estómago atravesando el esfínter esofágico
inferior. Cualquier factor que altere este mecanismo podrá desencadenar un
cuadro de disfagia. Pueden distinguirse dos tipos de disfagia,
funcionales o motoras y orgánicas o mecánicas. Las disfagias funcionales se presentan
bruscamente con dificultad para la ingestión de alimentos tanto sólidos como
líquidos (no selectiva), no tiene una localización específica, no afecta el
estado general de la persona y permanece durante un período determinado de
tiempo para ceder generalmente en forma espontánea. Se la observa en los
trastornos de la contracción de los músculos del esófago. Las disfagias
orgánicas, en cambio, aparecen en forma insidiosa y progresiva. Son
selectivas, la dificultad es primero para los alimentos sólidos, luego los
semisólidos y por último para los líquidos. Es muy común que las personas
refieran un lugar fijo donde se "estancan" los alimentos. Este tipo
de disfagia es la que se observa por ejemplo en el cáncer de esófago. Fuente: LatinSalud |
SISTEMA
DE GESTION PARA
LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES La Seguridad,
vinculada a la actividad laboral, tiene como objetivo evitar la ocurrencia de
accidentes, aplicando medidas para el control de los riesgos existentes. Pensar ó
creer que todos los riesgos ó peligros, con carácter genérico, pueden
eliminarse, es una equivocación. Pensar ó
creer que los riesgos ó peligros detectados en la actividad laboral, no
pueden ser corregidos ó puestos bajo control, también es una equivocación. Un objetivo
válido es tender a evitar las ocurrencias por la eliminación o puesta bajo
control, de las causas desencadenantes, en la búsqueda de alcanzar y mantener
el CERO ACCIDENTE. Ahora bien,
no cabe duda que para lograr el CERO ACCIDENTE, deben controlarse los
riesgos. ¿Pero cuáles riesgos?. ¿Algunos?. ¿Los más peligrosos?. ¿Todos?. ¿Se
pueden seleccionar algunos y dejar otros?. Para
acceder a este artículo, ingresar a I.A.S. ON LINE y con el Código Personal
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Prevención de Riesgos Laborales |
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CARRETILLAS
AUTOELEVADORAS
Principales
Peligros y Medidas Preventivas
Riesgos, medidas preventivas y
recomendaciones básicas en las operaciones con carretillas
Para la
prevención de los riesgos laborales que pueden darse en la utilización de las
carretillas elevadoras, debemos tener presente una amplia gama de peligros,
situaciones y sucesos peligrosos que, caso de materializarse, pueden dar
lugar a daños, con diferentes niveles de gravedad para las personas. Para
acceder a este artículo, ingresar a I.A.S. ON LINE y con el Código Personal
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Reporter I.A.S. |
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Noticias Periodicas de Actualizacion Legal |
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SUPERINTENDENCIA
DE RIESGOS DEL TRABAJO
Disposición Nº 2/2006 -
GPC Publicado B.O. de fecha 17/08/06
Procedimiento a seguir por las Aseguradoras de Riesgos del
Trabajo para remitir la información requerida por la Resolución Nº 1/2005,
modificada por su similar Nº 1579/2005, a la Superintendencia de Riesgos del
Trabajo. Provincia de Buenos Aires LEY Nº 13.500 Publicado B.O. Prov. Bs.As., de fecha 08-08-06 Modifícase Ley 11.111 sobre Seguridad y/o Higiene sobre Envases de Productos. Provincia de Buenos Aires DEPARTAMENTO DE SALUD DECRETO Nº 1691/06 Publicado B.O. Prov.
Bs.As., de fecha 25-07-06
Prohíbese en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires la
fabricación, manipulación, comercialización, prescripción y uso de
medicamentos industrializados o preparados magistrales conteniendo sustancias
ansiolíticas asociadas con sustancias simpaticolíticos y
parasimpaticolíticos. Ciudad
Autónoma de Buenos Aires
LEY
N° 2.012
Publicado B.O. GCBA, fecha 10/08/06 Modifica la Ordenanza N° 48.455 Riesgos
Potenciales de Radiaciones Ultravioletas. Ciudad Autónoma de Buenos
Aires DECRETO N° 1.033 Publicado B.O. GCBA, fecha 14/08/06
Regula el tratamiento de Accidentes de Trabajo. Para acceder a esta Normativa, ingresar a I.A.S. ON LINE y con
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Actualizacion Legal. |
El I.A.S.
lo invita a conocer los nuevos Proyectos que brinda a sus Empresas Asociadas
y Relacionadas: |
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CERTIFICACIÓN
DE COMPETENCIA EN seguridad E HIGIENE EN EL TRABAJO – MODELO I.A.S. CONSULTE AQUÍ>>>>>>>> http://www.ias.org.ar/center/revista/certificacion-competencia.htm ¶
SISTEMA
DE GESTION SOBRE seguridad y salud ocupacional (SYSO) - MODELO I.A.S. para la Planificación e Implementación
CONSULTE
AQUÍ>>>>>>>>http://www.ias.org.ar/center/revista/certificacion-syso.htm ¶
PLAN
DE EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN - MODELO I.A.S. para:
ESTABLECIMIENTOS INDUSTRIALES, EDUCACIONALES, SANITARIOS, EDIFICIOS DE
OFICINAS, DE VIVIENDA, EDIFICIOS Y LUGARES DE PUBLICA CONCURRENCIA, HOTELES. CONSULTE
AQUÍ>>>>>>>>http://www.ias.org.ar/center/revista/plan-emerg-evacuac1.htm |
REUNIONES
EN EL CENTRO DE CAPACITACION DEL I.A.S., CORRESPONDIENTES AL MES DE AGOSTO
2006 |
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23 |
CECOF - Curso sobre PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACION EN EDIFICIOS Y
ESTABLECIMIENTOS
de 9:30 a 12:30 y de 14:00 a 17:00 horas
(arancelado) |
24 |
Mesa Redonda Temática – CECOF – CESHI Tema: CAPACITACION PARA EMERGENCIAS -
EXPERIENCIAS de 16:00 a 18:00 horas (sin cargo) |
30 |
CESHI - Curso sobre TRANSPORTE DE MERCANCIAS
PELIGROSAS
de 9:30 a 12:30 y de 14:00 a 17:00 horas
(arancelado) |
Informes y Solicitudes: |